Trota: quindici modi di cucinarla, una sola ricetta regina

La trota del Friuli è da sempre tra le migliori d’Italia. L’idrologia di questa terra la rende habitat perfetto per questo pesce di acqua dolce, spesso ritenuto – e a torto – di serie B.

Allevato secondo i parametri dell’Associazione Allevatori Trota Friulana, è un prodotto ittico con caratteristiche nutritive e organolettiche di tutto rispetto. Lo sa bene il popolo friulano al punto che ha escogitato almeno quindici modi diversi di cucinarlo: alla griglia, al forno, arrosto, in padella, marinato, bollito, al cartoccio, sotto sale, fritto, e per ognuna di queste cotture, una varietà infinita di condimenti.
La ricetta regina, però, è la Trota ai sapori.
Anche se non c’è n’è una sola: ogni casa ha una variante.
Noi abbiamo preso in prestito quella “rivisitata” che propone l’antica trattoria Da Toni della famiglia Morassutti che cucina trote da 70 anni e le mette sul fuoco con i “sapori delle rive del Varmo” ultimo affluente del Tagliamento, già elogiato da Ippolito Nievo, meta ancora intatta di appassionati della pesca a mosca.

 

La ricetta: trota ai sapori

Salare il filetto di trota e lasciarlo riposare per un paio di ore. Affumicare il pesce con dei trucioli di legno senza scaldare troppo il contenitore, per evitare di cucinarlo. Con la spina del pesce si farà un brodo ristretto. Lavare il porro e tagliarlo a julienne. Rosolarlo con dell’olio extravergine di oliva, bagnarlo con il fumetto di pesce e lasciar ridurre, salare e cucinare per 15 minuti circa. A fine cottura frullare il tutto, filtrare e legare con una noce di burro. Cucinare in forno il filetto di trota tagliato in 8 parti ad una temperatura di circa 80°C per 8 minuti con l’aggiunta di un poco di vapore. Disporre le verdure di contorno nel piatto, adagiarvi sopra due tranci di pesce per persona, bagnare con un filo di salsa di porri, una grattugiata di cren fresco e guarnire con le erbette.

Il vino: Ribolla Gialla

 

…ecco dove degustare le trote migliori

 

TRATTORIA DA TONI

Via Sentinis, 1 • Gradiscutta di Varmo (Udine)
datoni.net

 

OSTERIA AL TORRENTE

Via 12 Dicembre, 44 •  loc. Cergneu – Nimis (Udine)
t. 0432 790236 • 339 6976272

 

TRATTORIA ALBERGO ALLA TROTA

Via Specognis, 9 • loc. Specognis – Pulfero (Udine)
t. 0432 726006 • allatrota.com

 

AGRITURISMO LA POCE

Via Venezia, 193 • Pocenia (Udine)
t. 0432 779729 • agriturismolapoce@alice.it

 

TRATTORIA AGRISELLA

Via Piave, 16 • loc.Sterpo – Bertiolo (Udine)
t. 0432 917229 • sterpo.it

 

TRATTORIA ALL’ANTICA

Via Roma, 4 • Camino al Tagliamento (Udine)
t. 0432 919503  • 349 0586634  
trattoriallantica.it

 

ANTICA TRATTORIA AL STALLON LORENZINI

loc. Chiamp 18 (6 km da Anduins) – Vito d’Asio (Pordenone)
t. 0427 80112

 

*Lo sapevate che la trota è detta anche “regina di San Daniele del Friuli”? leggete qui: I segreti di San Daniele

*Suggerimenti per il vino da abbinare alle ricette a base di trota:
Giallo in cantina

*Per sapere tutto sulla trota: È tempo di trota

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