Abbiamo chiesto al Ristorante La Taverna di Udine di definirsi in tre parole:

Storico: situato in un palazzo del 1300. Dal 1960 osteria tipica friulana e dal 1979 ristorante di classe stella Michelin

Classico: cucina legata al territorio che utilizza solo materie prime locali, che non disdegna l’innovazione purché sia nel rispetto della tradizione

Informale: l’atmosfera familiare metto a proprio agio gli ospiti senza dimenticare la cura del servizio e della mise en place

 

Vi proponiamo una delle ricette storiche:

Più pasta che fagioli

Per la crema di fagioli

250 g fagioli freschi Borlotti • 50 cl brodo vegetale • 150 g cotenna di prosciutto • 1 gambo di sedano verde • 1 cipolla bionda • 2 pomodori ramati grandi • timo •  alloro • peperoncino • sale • pepe macinato • 40 cl olio extravergine del Carso

Per la pasta

250 g pasta mista • 60 g pane rustico • 20 cl olio extravergine del Carso • 80 g fagioli borlotti (già cotti) • 10 g maggiorana in foglie • 1 gambo di sedano • 1 carota • 2 cipollotti • sale •  pepe • 60 g Montasio 6 mesi

Preparazione

Rosolare sedano, carote e cipolla ben battuti con un mazzetto aromatico e la cotenna del prosciutto. Rinvenire a fiamma alta per 5 minuti, aggiungervi i fagioli e i pomodori tagliati in quattro. Salare e pepare, coprire di brodo vegetale e continuare la cottura a fiamma dolce per circa 30 minuti. Una volta cotti, togliere 80 grammi dei fagioli che serviranno per la pasta e frullare la parte rimanente con olio extravergine del Carso sino ad ottenere una leggera vellutata. Cuocere la “pasta mista” per 9 minuti e mantecarla con i fagioli interi, il Montasio e le verdure (sedano, carota e cipollotti) battute.

Presentazione del piatto

Disporre sul fondo di un piatto la crema di fagioli, adagiarvi sopra la pasta e guarnire il piatto con briciole di pane rustico speziate alla maggiorana.

Il vino: Friulano

 

Per info:

Ristorante “La Taverna”
Piazza Castello, 2
33010 Colloredo di Monte Albano (UD)

t. 0432889045 - fax 0432889676
ristorantelataverna.it
ristorantelataverna@yahoo.it

 

 

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